Bacaan Doa Nabi Sulaiman Beserta Panduan Dan Hikmah Mengamalkannya

POPBELA.com
source gambar : popbela.com

Berdoa merupakan salah satu cara yang biasa dilakukan oleh umat muslim untuk memperoleh keridhoan dari Allah SWT. Itulah mengapa saat seseorang memiliki sebuah keinginan tertentu biasanya ia akan melakukan amalan tambahan seperti berdoa. Berdoa sendiri sebeannrnya tidak memiliki Batasan, selama yang kita doakan adalah hal baik maka itu sah – sah saja.

Saat memiliki suatu keinginan tertentu biasanya kita juga akan mengamalkan doa – doa yang memang merupakan doa khusus. Salah satu contoh doa tersebut adalah doa nabi Sulaiman yang biasa diamalkan oleh orang – orang untuk mendapatkan keinginan tertentu. Kira – kira apa sajakah doa tersebut, berikut kumpulan doa – doa nabi Sulaiman yang bisa anda amalkan.

  1. Doa untuk mensyukuri segala nikmat dan ujian yang Allah berikan

“Rabbi awzi’nii an asykura ni’mataka latii an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa-an a’mala shaalihan tardaahu wa-adkhilni birahmatika fii ‘ibaadika shshaalihiin.”

Artinya : Ya Tuhanku, berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.” (QS. An Naml ayat 19)

Atau anda juga bisa mengamalkan doa berikut ini :

“Alhamdulillahil ladzii fadhdhalanaa alaa kasyiirim min ibaadihil mu’miniina.”

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang melebihkan kami dari kebanyakan hamba hambaNya yang beriman.” (QS. An Naml ayat 15)

 

  1. Doa agar diberikan rezeki berlimpah oleh Allah

“Qaala rabbi ighfir lii wahab lii mulkan laa yanbaghii li-ahadin min ba’dii innaka anta alwahhaabu.”

Artinya: “Ya Rabku, ampuni segala dosaku dan beri kepadaku kerajaan yang tidak akan bisa dimiliki oleh seorang pun setelahku, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Pemberi.” (QS. Sad: 35)

 

  1. Doa agar dijauhkan dari gangguan jin terutama saat shalat

“Allahumma inni a’udhu bika minasy syaithoni min hamazihi wa nafkhihi wa nafsihi.”

Artinya: “Ya Allah, aku memohon perlindungan kepada-Mu dari setan, dari kesombongannya, tiupannya dan hembusannya.”

Itulah beberapa contoh doa nabi Sulaiman yang bisa anda amalkan pada beberapa keinginan tertentu. Dalam mengamalkan doa tersebut sebeannrnya tidak aturan khusus, hanya saja jika anda ingin doa tersebut cepat terkabul maka anda bisa mengikuti panduan memanjatkan doa nabi Sulaiman berikut ini.

Sebaiknya amalkan doa ini setelah anda melaksanakan sholat fardhu, itu karena waktu tersebut merupakan waktu mustajab untuk berdoa. Atau anda juga bisa membacakan doa ini setiap setelah anda melaksanakan sholat hajat dan sholat tahajud. Setelah melakukan ibadah tersebut anda bisa melanjutkannya dengan membaca doa nabi Sulaiman sebanyak 100x.

Namun tentunya kunci yang harus dipegang dari sebuah doa adalah ikhlas dan juga istiqomah. Itu karena hanya Allah lah yang mengetahui apakah keinginan tersebut baik atau tidak untuk kita. Bisa jadi Allah menunda doa tersebut karena satu dan lain hal atau bahkan Allah tidak mengabulkan doa tersebut karena memang itu bukan yang terbaik menurut Allah untuk hambanya.

Satu hal yang pasti jika kita mengamalkan doa nabi Sulaiman ini adalah kita akan mendapatkan hikmah dari doa ini. Jika kita meyakini apa makna yang terkandung didalam doa ini maka kita akan ikhlas dengan apapun hasil doanya nanti. Itu karena salah satu doa nabi Sulaiman juga mengajarkan kita untuk selalu mensyukuri apapun nikmat dan juga hidayah dari Allah SWT.